Использование материнского капитала при покупке недвижимости

Часто возникают ситуации, когда приобретатель недвижимости не знает как использовать материнский семейный капитал (далее -МСК) на покупку жилья. Мы расскажем!
В первую очередь, надо иметь ввиду, что материнский капитал можно использовать ТОЛЬКО на покупку жилья, т.е. его невозможно потратить на покупку аппартаментов или на покупку земельного участка.
Покупка частного дома позволяет использовать МСК на покупку самого жилого дома, а замельный участок приобритается либо отдельно за счет собственных средств покупателя, либо за счет кредитных средств.

Чаще всего встречаются 3 случая в которых используется МСК, рассмотрим по подробнее:

1. Если ваш ребенок старше трех лет, то МСК можно перевести напрямую на счет продавца за покупку жилого помещения/дома, а остаток стоимости погасить за счет собственных средств/ ипотеки.

2. Если ребенок младше трех лет, то МСК можно первести на счет продавца с указанием, что  МСК является первоначальным взносом за жилое помещение. В таком случае, часто отсутствие первоначального взноса, либо недостататочность суммы покрывается за счет средств МСК.

3. Если ребенок младше трех лет, мы можем включить МСК в тело кредита, т.е. погасить за счет МСК часть иптечного долга. 

Обращем ваше внимание, что при использовании МСК важна точность формулировок в ДКП.
Кроме того, важно, что при использовании средств МСК на покупку, необходимо выделить детям доли в момент приобретения имущества, поскольку большинство банков не дает разрешение расширять круг собственников после сделки. 

Еще один немаловажный момент заключается в том, что при продаже имущества, на покупку которого был использован МСК, законодательство обязывает к проведению нотариальной сделки. Притом, чтобы продать такой объект недвижимости, вам нужно получить разрешение органов опеки, которое выдается в случае если вы покупаете другой объект взамен проданному и планируете выделить там долю ребенку с неменьшей площадью и кадастровой/рыночной стоимостью доли, чем у продаваемого объекта. Иными словами, жилищные условия ребенка не должны ухудшиться
Иные варианты продажи возможны, если вы планируете переезд в другой регион. Тогда стоимость доли ребенка вносится на замороженный счет, деньги с которого также можно потратить на покупку нежвижимости, либо эти деньги достануться ребенку, когда ему исполнится 18 лет.